Блоковский фонарь

Э.Б.
 
Ночь, улица, фонарь, аптека...
А.Блок
 
 
Какой был вечер!
В час до фонарей
путь освещали скромные аптеки.
И мы вдвоём, как древние ацтеки,
брели вдоль луж так, словно вдоль Тескоко.
Снег отступал, шепча: "Довольно ей
терзать меня. И помянув тех скольких,
что были сожжены, вступаешь в сговор
с её противницей, что говорит: не верь!
Весна не скоро!"
 
 
 
И ветер был, увы, но больно крут
для первых дней весны.
На самом деле,
им хороводил милостивый демон,
который гнал нас в тёплое пространство.
И снег ещё, скрывавший тонкий круп
простого фонаря, хотел прокрасться
на наши плечи.
Позже, виновато,
фонарь начертит свой пространный круг
от нас - как от влюбленных вурдалаков.