За параллелями дорог

За параллелями дорог.
За параллелью одиночеств.
Там множество скупых даров,
И неба искренних пророчеств.

Во сколько обернется жизнь?
Во сколько лет или столетий?
Над кем возьмёт она вновь вверх?
Кому вдали звездой засветит?

Ах, как банальны облака!
Ах, как уже мы к ним привыкли!
Заря нам стала, как сестра!
А солнцем мы давно уж сыты!

Нам напророчены дожди.
Они нам посланы от Бога.
И хоть кричи, хоть не кричи!
У нас у всех одна дорога!

Среди трущоб, канав и рвов
Тропинка вьется дикой лентой.
Потом она бежит стремглав,
И обрывается мгновенно.

А с неба смотрят облака.
Им любопытно там на небе,
Как дрогнет сильная рука
В написанной навзрыд поэме.

И вот уже совсем одни.
Одни среди осенних всходов.
Прошли канавы все и рвы,
И Богом сделали природу.

Из нас уже никто не бог.
Мы одиноки в чистом поле.
Мы наломали столько дров.
Играли мы чужие роли.

Из нас состряпали рабов.
Состряпали да так безбездушно!
Пора уже ложится в гроб,
А то здесь стало слишком  душно!

Невмоготу уже дышать!
Невмоготу уже всем миром!
Но, кто здесь вздумает летать,
Когда обрезаны все крылья?