ТРУДНО БЫТЬ ЭСТЕТОМ (+18)

ТРУДНО БЫТЬ ЭСТЕТОМ (+18)
Обидно отдаться судьбине на милость.
Но старость вот-вот на погост сволочёт...
Считайте, что жизнь моя - не получилась.
Прошу вас уволить и выдать расчёт.
 
Кому задолжал я? Не надо вопросов!
Конец сублимациям в галиматье!
Я выберу самый приемлемый способ
Уйти в столь желанное небытие.
 
И хочется быстро, напористо, разом,
В висок упирая холодный металл,
Нажать на курок, чтоб последний оргазм
Взорвал мою голову - вдрызг, наповал...
 
Но пуля в висок - это так несуразно!
Да ладно б ещё посредине тайги...
Чтоб кто-то замызганной тряпкою грязной
В ведро собирал мои кровь и мозги?!
 
Повешусь! Но будет ли это приличным?
К такой эпатажности я не привык.
Ведь так неприятно и неэстетично
Висеть, обмочившись и свесив язык...
 
А может, перфоманс? Так это нетрудно!
Украсит финал некий апофеоз -
Шагну я с платформы в метро многолюдном
Под жадные челюсти чёрных колёс!
 
Потом по кускам соберут непременно,
Но что докажу я? Ведь вам всё равно...
Вот римляне, в ванне себе взрезав вены,
Врагам улыбались и пили вино.
 
Их смерть нечто важное обозначала,
И мир изучает их жизненный путь.
... Ах, если бы мне всё по новой, сначала,
Судьба разрешила бы вспять повернуть.
 
Сижу, неподвижен, себя ненавижу.
Тяжёлое солнце упало в закат,
И тысячи мной непрочитанных книжек
Листами нетронутыми шелестят.
 
И путь на исходе, и век сумасброден -
На детях своих выжигает печать.
Эстет выживает при всякой погоде,
Поскольку не хочет никак умирать...