Море жизни

Дни мелькают, как листья, и осени каждый миг
приближает к черте, за которой никто не встретит.
Время рвет и уносит клочки дневников и книг –
значит, память – бумага, а прошлое – это ветер.
 
И намокший кораблик к порогам несет река –
гасит искры мгновений, бросает их в омут сонный.
Хоть тянись, хоть ныряй, не достанет до дна рука:
память – камни и жемчуг, а прошлое – это волны.
 
Позабытых сокровищ не видно в речной траве.
Но к мерцанию счастья, к давно отгремевшим грозам
ты летишь мотыльком – значит, прошлое – это свет:
свет камина и молний, луч солнца, луна и звезды.
 
Он взбодрит и утешит. В сомнениях даст совет,
в боли высветлит радость, поступки разложит в призме...
Нас удержат над бездной лишь ветер, волна и свет,
только сила и вера: ведь прошлое – море жизни.