Новогоднее

Как в душе, раздрай в природе. На юга махнуло лето:
морось, в дырах многоточий – ледяного ветра свист...
Все когда-нибудь проходит – застывая камнем, светом,
чередой неровных строчек зачернив тетрадный лист.
 
Где-то там осталось счастье: яркость неба на рассвете,
первое «привет» и нежность по щеке скользнувших рук...
Все, что в серый мир окрасив, медью облетело с веток,
умерло под коркой снежной в зачарованном бору.
 
Наша жизнь: осины, елки... Что уже не в нашей власти:
что покинуло, прощаясь взглядом, сброшенным звонком...
На опушке воют волки. Тени чертят сеть по насту,
и луна плывет, качаясь вложенным в альбом цветком.
 
В этих клетках – слишком много дней, что не случились с нами,
дней, что не могу сберечь я: жизни даль – в грунтовке холст...
Сжавшись, как медведь в берлоге, спит в лесу под снегом память,
в сталь закованным деревьям не достать озябших звезд.
 
Длится полночь. Но однажды пропоет шальная птица –
и на белый хлынет солнце, зеленью плеснет весна...
Что-то снова будет – с каждым. Все хорошее – случится.
Только Новый год придется в одиночку пить до дна.