Разгулялась тоска по светлице...

Разгулялась тоска по светлице...
Разгулялась тоска по светлице,
Разухабилась грязь во дворе.
Засыпают шальные станицы,
Коромысло сопит на ведре.
 
Замечтался журавль у колодца,
Провожая курлычущий клин.
Затихают хоры на болотце,
И грустит голый дуб-исполин.
 
В полудрёме прикрытые ставни -
Верхоглядничать стала изба.
Замирают озёрные плавни,
Выхваляются лишь погреба.
 
И вдруг стали судачить пичуги:
"Не спроста облетела листва!".
Растрезвонила то по округе
Сарафанная быстро молва.
 
Недосуг всем, что первой снежинкой,
Известила Зима о себе.
Что лесною ступает тропинкой,
И готова уже к ворожбе.
 
Что займётся своим ритуалом -
Ночью тёмной укроет тайком,
Белоснежным поля покрывалом,
И деревья пуховым платком.
 
И такая во всём безгреховность -
Куда утром ни кинешь свой взор.
Одеяла откинувши томность,
Побежишь что есть силы во двор.
 
А потом за околицу, в поле,
Посмотреть первый лед на реке.
И бежать будешь быстро, доколе
Не погладит мороз по щеке.
 
Уж далече журавль и заборы,
Закричишь в исступлении вдруг:
"Как прекрасны России просторы!
Красота-то какая вокруг!"...
 
Разгулялась тоска по светлице,
Не составлю компанию ей.
С коромыслом иду за водицей,
Буду там провожать журавлей.