22 июня. XXI век.

То был не рок, ни наваждение,
И не пророчества судьба.
Совпало. В папин день рождения
С Фашизмом началась война.
 
Ещё не сел за парту в школе,
Не шёл с цветами в первый класс,
Я понимал, в страны истории
Тот день особенный у нас.
 
Скудны застолий взрослых темы –
Об отношениях, делах.
Но вот на папин день рождения
Всё говорили … о смертях.
 
Нахлынет грусть в разгар веселья -
Открыться хочется душой.
Ныть в каждом начинает рана
И след, оставленный войной.
 
Тогда ещё тот день Днём Скорби
Не удосужились назвать.
Но не было в нём безучастных,
И было всем, что вспоминать!
 
Как неоправданно, нелепо
Пришлось нам столько потерять!
Как «Юнкерсы» до жути ловко
Могли по беженцам стрелять!
 
А ведь казалось, что уроки.
Все не забудут никогда –
На мир не будут покушаться,
Что остановит всех Цена.
 
Как это дико и жестоко –
В агрессии нас обвинять.
На это только тот способен
Нацизм кто хочет оправдать.
 
Театр Абсурда в новой маске!
На представлении аншлаг -
Герои свастику сменили
На звёздно-полосатый флаг.
 
Воинственными вырастают
Где не горели города,
В стране, где не было бомбёжек,
На землю кровь не пролита.
 
Не нанимался быть пророком,
Но что творится то кругом –
Ураном в воздухе запахло,
Как порохом в тридцать шестом.
 
Взгляните на судьбу Дамаска,
Он весь разрушен и горит!
Как обойтись без параллели -
Так ведь фашизм терзал Мадрид.
 
Не хочется мне быть занудой,
Но как признаться молодым,
Пред ними прошлый скверный выбор –
Или что есть, или нацизм.
 
Не торопитесь к переменам,
Которые не просчитать.
Не позволяйте же Измене
На легковерность уповать.
 
Мир сложен, нет простых решений.
Но есть наивная мечта -
Пусть ни в один из дней рождений
Не начинается война!