Огоньки

Люминесцентная лампа в рабочем кабинете перегорала с омерзительным потрескиванием. Моргающий свет резко бил Алине в глаза, тело пронизывала нервная дрожь. Женщина осознавала, что беспокоит её не освещение, а ощущение тоски и безысходности, но жгучее желание разбить стекло не отпускало.
Десять лет брака оказались пустышкой, у него другая. Позвонил сегодня, сказал, что уходит к беременной любовнице, при этом еще раз упрекнул, что она, Алина, так и не смогла родить… Тревожные огоньки, предупреждавшие об измене, давно вспыхивали в её голове, но она их игнорировала. Сейчас они горели насыщенным красным. Мозг, кажется, плавится от этого безумного потока света.
Невыносимо. Алина осмотрелась в поисках тяжёлого предмета, чтобы уничтожить источник искусственного освещения. С удивлением поняла, что находится у перекрёстка перед запрещающим сигналом светофора в толпе других пешеходов. Предвечерний час, лёгкие сумерки мягко обволакивали стволы деревьев, последние лучи заката окрасили крыши многоэтажек. Мерзкие лампочки перестали тревожить.
Так, всё! Меркнувшее сознание отменяется! Нужно срочно поддержать себя – ах, да, аффирмации! Алина побрела, бормоча под нос: «Чёрная полоса скоро закончится; он вернётся; такая красивая женщина, как я, будет счастлива; я спокойна…»
Позитивное мышление творит чудеса. Алина вскоре, действительно, успокоилась. Первые дни грудь очень болела в том месте, где душа притаилась. Её нежная оболочка порвалась, и при резком движении душа расплёскивалась, обжигающая боль заливала сердце, но если прижать к груди руки и свернуться клубочком, то становилось легче. Потом боль ушла, уступив место сонной вязкости. Алина спокойно ждала возвращения супруга, часто рисуя закат, увиденный тогда, на перекрёстке. Равномерные штрихи розовым карандашом по шероховатой поверхности бумаги дарили удовлетворение и укрепляли надежду.
Однажды на листке, истерзанном розовым, Алине померещились смутные очертания. Рука потянулась к остальным цветным карандашам. Алина обводила видимые её внутреннему взору контуры и тянулась к следующему закату, не в силах остановиться. Рождались живописные картинки – небо с россыпью звезд, ковер цветов, морская волна, детские пухлые ручки в женских ладонях…
Слезы лились по щекам, оставляя размытый след на бумаге, появилось осознание, что она цепляется за что-то ненужное, бесполезное, а свежие образы на мятых рисунках - будущее.
Первое, что бросилось в глаза Алине при возвращении на работу с продолжительного больничного – уютный свет новых ламп накаливания.