Я на ночь форточку распахнул...

* * *
 
Я на ночь форточку распахнул
И вот не сплю уже два часа.
В нее втекают далекий гул,
И смех, и гулкие голоса.
 
Вот разбивается разговор
На несколько стихших в ночи кусков,
И слышно, как через иссохший двор
С шарканьем тянется цепь шагов.
 
Озябнуть я теперь не боюсь,
Ночная прохлада в мае легка,
Но в форточку, словно в открытый шлюз,
Влилась беспредельность, словно река.
 
Вплывают вместе с темной рекой
Все звуки ночи, как челноки,
И прочь несутся, – и мой покой
Уносят воды темной реки.
 
Шлюзы стеклянные приоткрой –
И вскоре уже не заметишь сам,
Как растворится в ночи покой,
Уплыв вслед гаснущим голосам.