Солдатское письмо

Солдатское письмо
«…Вдруг засвистело всё и так загрохотало,
Как-будто небо раскололось пополам, -
Вступили в бой орудия, молчавшие сначала, -
Солдаты-братья стали падать тут и там…
Как я, с винтовками наперевес,
Они со мной бежали рядом…
И это чудо из чудес,
Что я остался жив, ведь пули – градом.
Потом второй был бой. И разгорелся б не на шутку,
Спасло нас то, что наступила тьма.
Вот, наконец, я улучил минутку
Для этого письма.
Как было хорошо в журналах и газетах
О славе русского оружия читать!
Как нашими победами гордился я при этом,
Но, что я мог тогда о фронте знать?!.
Я думаю, зачем есть каторги и тюрьмы?
В них не наказан сильно будет тот,
Чьи злодеяния страшны и подло-авантюрны, -
Его б сюда сослать, на фронт!
А как живёте вы? Мамаша... Катя... Саша...
Как поживает прочая родня?
Прошу, пожалуйста, пишите чаще,
Вы письмами спасаете меня!
Когда от вас я весточку читаю,
На время забываю обо всём,
И будто дома с вами побываю…
Как дорог стал родимый дом!»…
Письмо подписано. Поставлена и дата.
Маньчжурия. И тыща девятьсот четвёртый год.
Всё, что родным осталось от солдата
На память. Сам он с фронта не придёт.