Накануне...

Накануне...
Сонный лес растворялся в ночи,
внемля звукам глухой колыбельной;
эта песня и ныне звучит -
одиноко, протяжно, бесцельно:
не услышит волшебных словес,
та, что звёзды считала в июне,
и под взглядом чудесных божеств
умирала в огне накануне.
Белых молний оскаленный зуб
грыз - и щепы летели на ветер...
Ветры гибель на гривах несут,
только ветры за это в ответе.
Больно падать в завесу дождя -
ствол упругий как будто чугунен.
Умирало живое дитя,
то, что слушало песнь накануне.
И теперь из древесных костей
чародей вырезает легенду:
вейся, стружка, кудрявей! Густей,
хвойный запах лесного абсента!
Мир увидит бездонностью глаз,
длинным носом отчаянно клюнет
тот, чей кукольный мёртвый анфас
был сосной золотой накануне.