ПОЧАЕВСКАЯ БЫЛЬ

Летит Потоцкого возок,
Кругом полей богатых ширь,
Путь пану гордому далек,
Вдали белеет монастырь.
 
Когда был резкий поворот,
Дорога уходила в лес,
Свалился набок, в грязь возок,
Вскипел Потоцкий, точно бес.
 
Вскочил он, потирая лоб,
С досады целый свет кляня:
«Ах подлый кучер! Гнусный хлоп!
Да ты чуть не убил меня!»
 
Поднял вельможа пистолет –
Тверда холеная рука,
Мгновенье – и погаснет свет
В глазах бедняги мужика.
 
Пал на колени бедный хлоп
И что-то быстро зашептал.
Потоцкий метил прямо в лоб,
Но пистолет осечку дал.
 
Потоцкий выстрелил – опять осечка.
Также в третий раз.
«Ты заклинания шептал?!
Кто, кто тебя от смерти спас?!»
 
Ответил кучер: «Пане мой,
Воззвал к Марии Деве я,
Вон монастырь её святой,
Она заступница моя!»
 
Остыл немедля гордый пан,
Застыл, как громом поражён.
Он был католик и буян,
Но Чудом был он потрясён.
 
Простил он кучера тотчас,
С тех пор и гнев смирял он свой,
А также жертвовал не раз
На этот монастырь святой.
 
Всем этим душу пан наш спас,
В монастыре его гробница,
А сердце графа и сейчас,
По слухам, в ризнице хранится*.
*Согласно преданию заспиртованное сердце графа Потоцкого хранится в ризнице Свято-Успенской Почаевской Лавры.