Чистота

Я у тебя быстро седня, ладно? Пыль только вытру. Пылесос этот дали – говорила я Алевтине Александровне, что не сумею я с им, не смогу. Веничком, с водичкою – и все. Всю жисть так убиралась, и чисто, и на почетной доске! А?
 
А мне некогда ведь, ни секунды нету лишней, пойду в обед с Русланчиком в больницу. Кашляя и кашляя…
 
Надькя на работу устраивается с утра, Олькя с ночи пришла, не может. А малец кашляя, ну что ты будешь делать. Не нужон дитё никому, зачем и родила, прошмандовка?..
 
Я вот – ты же мене знаешь – не люблю абы кому, а только табе да Богу щас скажу. Ведь опять девки мои ушли в загулы, сучки. В часть воинскую ходют. Прогнала Надькя то Мурада свово. Не, ведь кажись – всё для их, всё! У мене места небогато, здеся – кресло Олькино, вот так – диван, с Русланчиком мы спим на ём, вот так вота – стол, а им я в ущелье стелила, на полу. Не думай – перина, свекровина еще, какая надо, мягко!
 
А кормить их? Иде денег наберешь на всех? А крутилась, угошшала. Я ить пироги знаешь какие пеку? С капустою, на воде? Не рассказывала, не? Смотри. Мучицы берешь, как обычно, и часть водою льешь, а часть отваром из-под картохи. Дрожжи положишь в меру – и яиц не надо! А потом стол маслицем постным смажу, и руками эдак делю на шарики, а уж после начинку. Капустка – она гроши стоить, а хороши пироги – мысли, не пироги! Мурад любил очень. И Русланчика привечал, гуляли с им в парке, троя, чисто семья, а что нехристь он – я уж и смирилася, говорять люди, один Господь на всех нас даден. А? Ты как думаешь? Вооот…
 
Надькя-то дура у мене, но покладистая, любой обидить, это Олькя-бес мутить сестру! Но работая щас – на том спасибо, я уж в ее зарплаты то не лезу, лишь бы она себе обеспечила, и то хлеб. А ни то сидять када обои-то – тяжко по деньгам выходить.
 
Как не работать кобылам таким? Нешто нельзя найтить труд по душе? Хоть как, а работай, потому – жить на что? Дитё ставить на ноги, самим морды мазать покупать – на какие херы? И от людей стыдно. Я вот на этом месте почитай с семьсят третьего мою. Уважают люди мене, и премию Алевтина Александровна выписывая, не обижая, и грамот – папка собрана: Зинаиде Печенкиной за самоотверженный труд. А? Как думаешь? Скажешь тожа, ну тебе!
 
Что, можно полов не мыть у тебе сегодня? А Алевтина не заругает, как думаешь, если и у нее не помою разок? Пылью отделаюсь? Вот выручила, вот спасибо. У мене ж ни секунды седня, ты ж знаешь. А взавтрева – как штык я у тебе, у первой. Наскипидарю до блеска, не подведу, не сомневайся!