О чём плачет синичка

О чём плачет синичка
О чём звенишь так жалобно, синичка?
Тебя зимой услышать – непривычно!
Ты песней разливаешься весною…
А что зимой малышку беспокоит?
 
Синичка помогла решить задачу:
-Я вовсе не пою зимой, а плачу!
С весны до осени трудилась я не мало:
Всё зёрна, семена я собирала,
Устраивала тайнички повсюду…
Да, вот беда – устрою – и забуду!
И вот теперь, когда кругом всё бЕло,
Что, бедной и беспамятной, мне делать?
Другие птицы… Взять, к примеру, сойку…
Она всегда считалась птицей бойкой!
И вот – живёт, не бедствует. В достатке.
И с памятью у сойки всё в порядке!
Кладовки – в дуплах. Меж дерев корнями,
И в ямках, углублениях меж пнями…
Морозы не страшны и ветры злые,
Коль пОлны жёлудями кладовые:
Отборными и спелыми – на славу!
Те, что не съест, взойдут весной дубравой…
- Не плачь, синичка! На лесной опушке
На ветках мы развесили кормушки.
А там – орешки, зёрнышки и крошки.
Лети скорей, да подкормись немножко!
Спеши, синичка! Хватит горевать!
Помогут люди перезимовать!