Мы часто и не замечаем

Мы часто и не замечаем
Мы часто и не замечаем,
Не отдаем себе отчет
В том, как умело нас меняет
Манипулятор-кукловод.
Взор кукловода чист и светел,
И речь, как горный ручеек,
Когда в толпе он вас приметит,
Чтоб подцепить на поводок.
Ошейник с мягкою застежкой
Уже надет, и не вздохнуть
Захочет - чуть ослабить можно,
Захочет - туже затянуть..
Вы над собой уже не властны,
Хоть голова светла вполне.
И мысли с чувствами прекрасны...
Но управляются извне.
Что ж, выход есть. Он, как известно,
Сложней блуждания впотьмах -
Признать, что вы всего лишь средство
В чужих уверенных руках.
Задача эта не из легких
И рушит внутренний покой
Не существует технологий,
Чтоб победить в борьбе с собой.
Но коль одержана победа,
Поверьте - стоит свеч игра!
И кукловода песня спета,
Ошейник снят и с плеч гора!
Свобода от чужого мненья,
Жизнь без оглядки, налегке -
Дороже нет тому, кто пленным
Годами был на поводке!
Чужих ролей вы не играйте,
Живите ярко, сочно, всласть!
И никому не позволяйте
Хотя бы миг у вас украсть!
 
 
(автор фото Сюзанна Литкевич, Кривой Рог, для проекта "Универсальный фотограф")