Подруге

Подруге
Тебе так идёт голубой к бирюзовым глазам,
И тёмные волосы ровно ложатся на плечи.
Как жаль, что нельзя отмотать плёнку жизни назад, —
Я помню на школьном дворе нашу первую встречу
 
И в фенечках бисерных руки твои до локтей,
Короткую дерзкую стрижку и рваные джинсы...
Как после уроков шли музыку слушать к тебе,
Ты ставила мне на кассетах Nirvana и Rancid.
 
Потом было много у нас и пристрастий иных,
Любовь несчастливая — как без неё быть поэтом!? —
Мы много учились, работали до темноты
И ездили вместе отплясывать  на рок-концерты.
 
Ты любишь во всём разбираться, быть "в теме" всего,
И я благодарна тебе, мой весёлый Кулибин,
За то, что неслись мы с тобою по жизни бегом...
Потом вышли замуж за тех, кого, правда, любили.
 
Твой муж подходил тебе, как паруса кораблю,
Он мог подурачиться, хоть был мудрей и серьёзней.
Он вкладывал много в такое простое "люблю"
И был очень сложным, но лучше всех "до" и всех "после".
 
Друзья удивлялись, как жизнь свою перечеркнув,
Однажды ушёл он, вкусив отворотного зелья,
Ты долго звала и пыталась понять: почему? —
Он стал не похож на себя, как в пылу опьяненья.
 
Потом всё равно возвращался опять и опять,
И ты принимала с присущим тебе безрассудством,
И только лишь смерть умудрилась его отобрать,
И в жизни твоей стало так одиноко и пусто.
 
Надеюсь, однажды невзгоды растают как дым,
И ты ещё встретишь родного тебе человека...
Пока ты одна, но твой милый единственный сын
Твоей путеводной звездой теперь будет навеки!
 
14 октября 2017 г.