ФИАЛКА

ФИАЛКА
ФИАЛКА
(по мотивам рассказа С. Пасько)
 
Когда-то Фиалка – овчарка соседа –
Меня невзлюбила. Но, правда, за дело:
Пришёл я однажды соседа проведать,
Она ж, словно вихрь, на меня налетела.
Ну, кто ж её знает? Иль что показалось?
А, может, со сна? Кто же в том разберётся?
И я был не прав, осерчал. Не сдержался,
Кнутом её вытянул! Пусть не дерётся!
 
То – давнее дело. Теперь прихожу я
Не тронут собакой: знаком. Пропустила.
Хоть зла никакого уже не держу я,
Но твёрдо уверен: ОНА – не простила.
Бывает, погладить хочу. И рукою
Тянусь, чтобы жёсткую шёрстку взъерошить,
Она ж отступает. Да с мордой такою
Оскаленной, злой!.. Ну, живи…нехорошей!..
 
Однажды пришёл. А соседа – нет дома.
Бывает ведь всяко… Зайду попозднее!..
Фиалка – молчит. Всё ж, мы с нею знакомы.
Но, только, я вижу, не так что-то с нею!
Во взгляде – мольба. И тоска. И тревога.
И, будто зовёт. И, как будто, боится.
И, всё ж, не давая за шёрстку потрогать,
Всё смотрит в лицо. И ни капли не злится.
 
Зубами в рукав мой вцепилась и тащит.
Пошёл вслед за нею. И что же случилось:
В сарай мы зашли. Бросил в сторону ящик.
Гляжу – за ним яма. В неё провалился
Щеночек размером едва ли в ладошку
И тычется-силится, жалобно плачет!
Но яма глубокая. Выбраться крошке
Никак не удастся! Тут надо иначе:
 
Собака ж всё рядом. И – к лестнице прямо.
Бери, мол, скорей, да спасай ребятёнка!
Я лестницу взял и направился к яме,
Но тут же решил повести себя тонко:
-Послушай, Фиалка! Решим дело миром.
Коль примешь ты ласку – и помощь получишь!
Фиалка вздохнула. К себе подпустила.
Ведь выхода нету другого!.. Всё ж лучше…
 
Погладил. Стерпела. Взял лестницу ловко
И в яму её опустил за минуту.
Щеночка за пазуху сунул «ветровки»
И вылез наружу. Фиалка уж тута…
И слов просто нет рассказать, КАК лизала,
Как сразу ж щенка своего покормила.
Как радостно рядом вертелась, скакала,
И сразу понятно мне стало: ПРОСТИЛА.
 
И, будто, услышав собачье желанье,
Я к ней и щенку до земли наклонился.
Она вдруг лизнула меня на прощанье!..
Так радостно мне, что я с ней – помирился!