Любил ли я?

Любил ли я тебя тогда? Не знаю.
Любил ли голос, волосы, изящность рук?
Любил ли я смотреть, как ты ступаешь
по кромке горя, по краешку разлук?
Но я любил всё то, что смыло море -
солёные следы и долгий птичий крик,
цикады треск и нас закатных двое
прощавшихся, простивших и прощённых ли.
 
Любил ли я всё то, что ты так любишь
любовью страстною отверженно и исто?
И знал ли я, что ты любя погубишь
рассветно-трепетное, тонкое, лучистое?
Нет, не тебя. Любил тобой рождённое,
взошедшее на мертвенной целинности,
до святости раскрыто обнажённое,
глубинное и горнее в невинности.
 
А если это всё было неправдой?
А если это всё не от тебя есть?
А если кромка моря нам преградой
непреодолимою легла здесь?
А если ты пройдёшь и нас не вспомнишь,
не обернёшься оберегом дня мне?
Не стану ли крестом пустынных кладбищ,
таких же не любивших, или камнем?
***Никифор***