ГЛАЗА МИРА

ГЛАЗА МИРА
С Тобой случайно я столкнулся ,
И сразу кончилась гроза ...
Я словно пламени коснулся ,
Лишь заглянув в твои глаза ...
 
Они - как будто стереоэкран !
Легко в них уместился целый мир !
И в них бушует ядерный уран ,
Устроивший своим протонам пир !
 
В твоих глазах я чётко разглядел -
Как ходят по пустыням караваны ,
Над океаном альбатрос летел ,
Семейство львов среди саванны ...
 
Увидел в них я Понтия Пилата ,
Кресты ... и плачут люди на Голгофе ...
Увидел - строют крепости из злата ...
Я видел , как рабы воруют кофе ...
 
Как гадко Каин поступил с братишкой ,
Как долго строился Ковчег Потопа ,
Как подлый Ирод был ещё мальчишкой ,
Как хитро Одиссей убил Циклопа...
 
И я парил с Икаром в высоте ...
Я видел - развалились его крылья .
Свободного паденья красоте
Отдала долг с ним наша эскадрилья ...
 
Как конь Троянский шумно проскакал ,
Как строили китайцы суперстену ,
Как Клеопатру висельник ласкал ,
Кому Отелло не простил измену ...
 
Как ярко извергаются вулканы ,
Красиво водопады замерзают ,
Веками смотрят в море истуканы ,
Под одеяло змеи заползают...
 
Как бил османов адмирал наш русский ,
Как обошёл планету нашу странник ,
Упал в тайгу метеорит Тунгусский ,
С живою музыкой идёт ко дну Титаник...
 
И как смывают мегаполисы цунами ,
Как самолёты пропадают в небесах ,
Ядро земли кипит прям под ногами ,
Душа лежит на дьявольских весах...
 
Тернистая к ристалищу дорога ,
Племён загадки древней Аргентины ,
На дне морском богатства много-
Фрегаты , каравеллы , бригантины ...
 
Плывут в тиши огромные киты ...
Двенадцать вольт дают электроскаты ,
Заметил я , услышала и ты
Грозы тропической в ночи раскаты ...
 
Я видел гибель флота при Цусиме ,
Я видел птеродактиля полёт ...
Я видел , как рвануло в Хиросиме ...
И как весной ломают реки лёд ...
 
Я наблюдал Гагарина в полёте ,
Вошли в Кабул советские спецы ...
И я летел в том самом самолёте ,
Что приземлился в башни - близнецы ...
 
История Земли - в глазах твоих !
И Космоса истории немного ...
Они - источник счастья для двоих ,
В глазах твоих я видел даже Бога !
 
2013 год