Устал я землю огибать...

* * *
 
Устал я Землю огибать
И сталью острой
Со смехом латы пробивать
Угрюмых монстров;
 
Везде приветствуемым быть,
Но только гостем, –
Настало время мне вступить
На шаткий мостик,
 
Где бани допотопный сруб
Всосался в землю,
Где шуму красноватых струй
Осины внемлют.
 
Устал я Землю объезжать
С войной во взоре –
Теперь нужны мне дымный жар,
Угара горечь.
 
И пар мне кожу обольет
Целебным лоском,
И утомившаяся плоть
Утратит жесткость,
 
Благоуханьем смягчена –
Душой растений,
И замолчит в душе струна
Земных стремлений.
 
И тело бедное мое,
И тягу к славе
Пар благотворный обоймет
И переплавит.
 
К чему мне слава за спиной?
Она – пустое,
И только к даме неземной
Стремиться стоит.
 
И как по миру ни кружись,
Забыв про роздых, –
Реальна лишь иная жизнь,
Лишь та, что в грезах.
 
Хоть много я сумел пройти
В работе ратной –
В мечтах за миг пройдешь пути
Длинней стократно.
 
Так в путь, сквозь тысячи миров
К своей невесте,
Оставив плотский свой покров
На прежнем месте.
 
Пусть рыцарь над лесным ручьем
Оттенка меди
Сидит с заржавленным мечом
И сладко бредит.