Земля моя -(вчера и сегодня)

Земля моя -(вчера и сегодня)
1. Клубится черный дым, и не понять,
Где верный друг твой тихо умирает.
Не повернуть былое время вспять -
Жестокий враг упорно наступает.
 
Средь безымянных лиц потоки зла,
Холодный мрак, встревоженные души.
Никто теперь покой их не нарушит,
Лишь в огненном кольце горят тела.
 
Земля моя,забылся ль этот страх?
Стонала ты под пулями смиренно.
И разрушали всюду в пух и прах
Твоих владений каменные стены.
 
Земля моя, ты помнишь ужас смерти –
Людская жизнь ежеминутно тлела-
Всех забирало в огненные сети,
Герои умирали...Ты терпела.
 
А дети те, что у порога ждали
С войны своих отцов и матерей,
От холода и голода дрожали
В обледеневшей хате у дверей.
 
Тревогой сердце детское стучало,
Не знали, как же сложится судьба,
Когда родная мать их умирала
В тылу у беспощадного врага…
 
Земля моя, все пережили вместе
Тяжелые былые времена.
Боролись люди за бескрайность чести,
И за героев павших имена.
 
__________________________________________
2. А нежный зов домбры не утихает-
Красу степную воспевает он.
Как легкий ветер с травами играет,
И колокольчиков чудесный слышен звон!...
 
Вдали бродяга лошадь запрягает,
И пронесет бродягу конь лихой
По всем просторам Родины бескрайней,
Словно на крыльях ветра за спиной…
 
В степи играет солнце с облаками-
То тихо скроется за *медной красотой*,
Бросаясь в бездну сонными лучами,
То хитро вытянет сквозь тучи луч слепой.
 
А вольный ветер не щадит молчанье,
Гуляет по просторам всей степи.
Колышет травы и ковыль качает;
И слышен нежный шелест той травы…
 
Люблю твою красу, земля родная…
Твой нежный зов домбры, твой скромный стан.
С тобой растем, мечтаем, процветаем,
Примером станем для далеких стран!
 
/Из сочинений 2007 г.../
 
© Copyright: Светланка Маркина, 2013
Свидетельство о публикации №113033010378