Ринит (конкурс "Окончательный диагноз")

Стояла осень. День смеркался,
Обычный подводя итог,
А я отчаянно сморкался
В простой сатиновый платок.
 
Процесс санированья страшен –
Посуда жалобно звенит,
Трясётся дом многоэтажный,
А виноват во всём ринит.
 
Диагноз этот незавидный
Поставив, многомудрый ЛОР
Сказал мне: “Чувствую, обидно
Вам будет, только вот во двор
 
Не стоит выходить. Не надо.
ЛечИтесь сito. И в окно
Любуйтесь жёлтым листопадом,
Как будто Вы пришли в кино.”
 
Октябрь – пора простуд и гриппа,
Болячек типа ОРЗ,
Ангин различных и ринита,
Что достаёт меня везде –
 
В квартире, в офисе, в театре,
В автомобиле и в метро,
Не помогают спреи, капли,
Шарфы и тёплые пальто.
 
Всё! Надоело мне сморкаться,
Беру платок особый я,
Его понюхал – и (о счастье!)
Уходит насморк от меня!
 
А объяснение простое –
Платок дарила мне жена,
Его понюхать только стоит –
И сразу насморку хана!