Драконье злато

Ты, о путник, ступай себе дальше в лес, не гляди на верхушки далеких гор, не мечтай о сокровищах древних царей — охраняю их я, изумрудный дракон. Мне две тысячи лет, и я стар, как мир, и на злате лежу я из века в век, знаю каждый здесь перстень и каждый сапфир, уходи от меня, убегай, человек. Не ищи ты беды, не лелей надежд, позабудь ты дорогу в пещеру ко мне, не ведись же на яркий отблеск монет — раз коснёшься, и будет пройден рубеж. Ты, о странник, пойми, в злате нет добра, ничего не даст, кроме сотен бед, ты пойми, незнакомец, не буду врать — я тут проклят сидеть, дал я страшный обет. Не смотри на короны, не трогай мечей, тут коснулась всего колдовская рука, не носи на плечах дорогих соболей, иль застынешь ты идолом тут на века. Не бери никаких самоцветных камней и не сыпь ты в мешки свои серебра — говорю же, накличут сокровища смерть, их могильная ведь приняла гора. О хозяине их уже стерлись слова, затерялись давно уж его следы, я последний, кто видел его в живых и поджег у его костра дрова.
 
Что наделал, дурак? Сам себя погубил, говорил ведь, блестит тут загробный хлад, ты теперь из тех, кто тут камнем застыл.
 
Говорил ведь, что гибель приносит клад.