Письмо друзьям в деревню Волково из-за границы

Дорогие друзья, как Вы живы,
Как деревня и Ваши дела,
Так ли ивы у речки красивы,
Не стихает ли шум у стола?
 
А у нас все такая же проза,
Не хочу я об этом писать...
Как соскучились мы без мороза
И без снега!... Да где ж его взять?
 
Как приятно в метельную замять
Пропустить для сугреву по сто…
Ах, ты память, несносная память –
Но сейчас я совсем, не про то!
 
Вспоминаем мы Волкова плесы
Серебристые капли росы,
Как лини выползают в покосы
Пососать молодые овсы.
 
Вспоминаем мы Дятловский курень,
И божественный местный бальзам,
И когда, охмелевши, как дурень,
Я бросался в объятия к Вам!
 
Ну, а как, баба Аня из печки
Доставала нам рыбный пирог
И горшок ароматнейшей гречки
Ох, как хочется ! Знает лишь бог!
 
Натопить бы вновь баньку парную,
Да домашнего кваса хлебнуть,
Пригубить Вашу бражку хмельную
И в студеную прорубь нырнуть.
 
А пока в ностальгическом бреде
Голос Родины, средних широт
В колокольной елоховской меди
Нас домой возвратиться зовет!
 
Мы, как те перелетные птицы,
Что в мороз, улетая под зной,
Никогда там не станут селиться,
А вернутся в гнездовья домой.
 
Видно скоро и мы возвратимся,
Нас не греет тропический рай,
Помним, любим и сердцем стремимся
В свой российский, родительский край.