Где дом моего врага

Где дом моего врага,
Сильнее метёт пурга.
Там ветер холодный, злой,
Там клён весь кривой, чужой.
Там в окнах неясный свет,
Там отзвуки прошлых лет,
Там сука лежит в ногах,
Где дом моего врага.
 
Мой враг одинокий и злой,
Задумчивый, странный, больной.
Он ходит повсюду один,
Он в лица чужие глядит.
Он носит ободранный плащ,
Он просто мой враг, не палач.
И он не читает стихи,
Лишь горькую пьёт, от тоски.
 
Мой враг мне не страшен давно,
От козней нелепых смешно.
Пытаюсь всё время понять,
Зачем мне его вспоминать?
Врагу я простил все долги,
Сказал ему: "Больше не лги,
Живи в своём доме, мой враг.
Я знаю, что ты не дурак!"
 
Где дом моего врага
Усталая пустельга,
Задумчиво смотрит, ждёт,
И клён не спеша клюёт.
А рядом молчат скворцы,
Идут по делам жильцы,
Венки у стены стоят.
Ты знаешь, а я не рад.