ПАМЯТИ А. Е. СУНГУРОВА
Теперь ты мне не позвонишь –
Нет телефонов на том свете.
Не передашь друзей приветы.
Не спросишь: «Как, Петруха, жизнь?»
Под утро больше никогда
Не протрезвонят позывные:
– Мне плохо… Приезжай сюда…
Я мчал на просьбы зазывные.
На кухне, что едва-едва
Вмещала грузного поэта,
Общались человека два –
Лоб в лоб, тесня пространство это.
И разговоры ни о чём
Перетекали в «детский лепет»
Волшебных сказок, а потом –
Про быт, что клонит нас и треплет.
Учитель года, адмирал
Слепой ребяческой ватаги,
Стихи и сказочки читал,
Глаз отстраняя от бумаги.
Ты через жизненный окрест
Все неустройства терпеливо
Нёс, как несут тяжёлый крест, –
Впрогиб, но честно и красиво.
И просто, тихо умирал,
Как безработные бродяги:
Себя без дела убивал
Дурманом сивушной бодяги.
На речке Вилге строй берёз
Не встретит больше исполина.
Набросок карандашных грёз
Остался на листе поминном…
15.03.2016