о страхе

Говорят, что единственный истый враг – страх:
подноготный, подкожный – попробуй его изгнать,
он владеет ключами от хлада и дрожи в ногах,
на себя замыкая порывы душой летать,
 
подставляя подножки, даже когда ты стоишь,
или не так: стоишь, оттого и земная гладь
скользит из-под ног, превращая в летучую мышь
небо, будто шестую сорвали уже печать.
 
Всё это так: страх – единственный враг на века,
только заметьте: он также – единственный друг,
коли – служитель Тени, натянутой как канат,
ведущей туда, где безудержен ищущий дух,
 
и потому: как добраться к себе без него?
Он закоулков твоих, тупиков – знаток хоть куда!
Страх – к золотому руну души плывущий Арго,
правда, лишь если ветром любви полны паруса...
 
май 2016