Притча о следах

Притча о следах
Жил человек неправедно – грешил
И не стремился к Свету, просто жил.
В кармане пусто, за душою – ветер,
Как многие из нас живут на свете.
 
Однажды он пустыню проходил
Но, заплутав в ней, выбился из сил.
И жёг песок, и солнце в пекле белом
Сжигало смертью чуть живое тело.
 
– О, Боже мой, прости меня, – шептал, –
Я сильно слаб, я без Тебя устал.
Не дай погибнуть грешнику напрасно:
Жизнь без тебя воистину ужасна.
 
И Бог, услышав, жажду утолил
И к людям вывел, а потом спросил:
 
– Есть в сердце вера? Или нет, как прежде?
 
– Есть, Господи, в Тебе моя надежда!
И Ты благослови мои пути,
И рядом будь, и за руку веди.
Я в каждый день свой за Тобой пойду.
 
– И Я тебя по жизни поведу.
 
 
Прошли года, и старый человек
Взглянул назад, на свой прожитый век –
Шли по годам удачным и капризным
Его следы оставленные в жизни,
 
Но там, где в жизни благодать одна,
Двоих людей чреда следов видна.
А там, где в жизни было очень плохо,
Был след один. И дед сказал со вздохом:
 
– Бог вместе шёл со мной почти везде,
Но рядом не было Его, когда я был в беде...
 
Услышав старика, в ответ сказал Христос:
– Когда в беде ты был, тебя Я нёс.