отрешение

я жил невежей краснощёким,
мне мир казался однобоким.
желанья скромно воплощал...
не получалось? - обвинял...
 
всегда искал причину погрешенья:
что не даёт триумфа для свершенья?
старался, искренне страдал -
не мог достичь свой идеал...
 
вопрос возник первостепенный:
а прав ли я, надеясь на себя?
тут улыбнулось провиденье -
мне знак пришёл, как наважденье.
 
дана свобода выбирать...
но для начала нужно знать!
не верить первому внушенью,
а разобраться в отношеньях...
 
менталитет переломать,
что дало общество - убрать,
к истоку снова возвратиться
грудным младенцем снова стать!
 
очистить ум - мог размышлять -
согласованьем принимать...
и начал слушать - выбирать
науку жизни постигать...
 
что мог обычный человек...
создать ученье к просветленью
подвластно каждому оно
усидчивость необходима... отрешенье.
 
я - не пророк, такой - как есть
звезды с небес не предлагаю...
живу мгновеньем: вот я - здесь
напасть моя - всерьёз воспринимаю!