Дева, проснись!
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете,
в который час Господь ваш приидет».
Матфея 24: 42
Ночь настала, мир темен и тих,
За Своею Невестой идет уж Жених.
Но Невеста уснула, Невеста не ждет,
Не готова она, хотя час сей грядет.
Дева, дева, очнись поскорей,
Вот Жених твой идет, Он уже у дверей.
Есть ли масло в сосуде твоем?
Где же свет, почему не украшен твой дом?
Если масла себе не смогла запасти,
То уже не успеешь его обрести.
Дверь закроется, дрогнет весь мир;
Лишь готовый войдет на торжественный пир.
Не найти в этом мире покой,
Он всецело объят суетой.
Он бежит, он куда-то спешит,
В своем замкнутом круге он в вечность летит.
Мир влечет и тебя суетой,
Очищайся же ныне ты кровью святой.
Всё отвергни, что прежде влекло,
Ибо время уже для тебя истекло.
Дева, дева, как встретишь Его,
Жениха дорогого, Царя твоего?
Почему же ты медлишь, проснись!
Вот очерчена молнией звездная высь.
Вот и Ангелы в трубы трубят.
Дева, дева, где твой белоснежный наряд?
Царь прекрасный за девой идет,
И всё небо ликует и вечери ждет.
О, Невеста, как сможешь любить,
Огнь небесный как сможешь вместить,
Коль единства и зрелости нет?
Воссияй же, Невеста, неси миру свет!
Вот печать тебе, дева, дана,
Тайны Божьи содержит она.
Ты раскрой ту печать и начнешь постигать,
Как в любви и единстве всегда пребывать.
Будь водима ты Духом Святым,
Будь нежна и терпима к другим.
Будь кротка, милосердна всегда,
Чтобы больше взрастало святого плода.
Волю Божью спеши исполнять,
Не забудь на себя надевать
Вретище как покаяния знак,
Чтоб повержен был в прах твой безжалостный враг.
Слыши, дщерь, и вникай и смотри:
Слава дщери Царя изнутри.
Вот Жених уж Царицу избрал
И Своею возлюбленной он называл.
Дева, сможешь ли ныне сказать:
«Я оставила всё, чтоб пред Ним предстоять.
Вот Он – мой Иисус, и вот я – перед Ним,
Устремляюсь к Тебе я всем сердцем моим.
Я извергла из сердца всех идолов вон,
Ты, единственный, царствуешь в нем.
Поклоняюсь Тебе в чистоте, в красоте
И я предана, Царь мой, всецело Тебе!»
И вот Царь возжелает твоей красоты,
И предстанешь пред Ним, твоим Богом Святым.
Он возьмет твою руку и скажет тебе:
«Наконец-то мы вместе всегда и везде!»
*
Дева, дева, скорее проснись,
Дева, дева, молись и молись!
И светильник свой маслом сейчас наполняй,
О, не медли, запасы свои умножай!
Песнь воспой о любви Жениха,
О заклании Агнца, о силе креста.
Выходи же навстречу, врата отворяй,
За великую милость Царя прославляй.
Он есть Тот, Кто тебя возлюбил на века,
Он есть Тот, Кто тебя исцелил от греха.
Дух ходатайства, в деве гори,
Торжествуй и ее освещай изнутри!
Торжествуй о, Невеста, в величьи Творца
И гори в силе Духа благого Отца!
Царь прекрасный за девой идет,
И всё небо ликует и вечери ждет!