Скалка
Аудиозапись
В урожае все рябинки
Вдоль по краешку погоста.
Я шагаю по тропинке -
Ягод давленных короста.
Жёлто-красные лепёшки,
Подскользнулся - и лети...
Я шагаю к другу Лёшке,
Побухаем, мать ети...
Я сказал, конечно, громко:
Пиво пьём - здоровье жалко.
У него жена торговка,
У неё из липы скалка.
Меня вежливо попросит,
Скалкой стукая об стол...
Как земля таких баб носит?
Ей бы биту - да в бейсбол.
Я ушёл, считай, удачно:
Было дело - скалкой в брюхо...
Семеню дорожкой дачной,
Слава Богу - нынче сухо.
Грязь не липнет на подошвы,
И я глину не тащу...
Был денёк с утра хороший,
А теперь иду, грущу...
Мне представилась картина:
Я лежу - в бумажке лоб.
Надо мной шумит рябина -
Сыпя ягоды во гроб.
В ожидании поминок,
Мужики внизу сопят...
И проносят вдоль рябинок,
Сзади родственников ряд.
И шепнёт, прощаясь, Лёшка:
- Как тебя мне, Димка, жалко...
Отодвинулся б немножко -
И летела б мимо скалка.
На войне был не убитый,
И вот так - от бабы злой...
Чистый я лежу и бритый,
И рябина надо мной...