В. М. ШУКШИНУ 5.П В день памяти

Знали вы , что такое - Война!
Пусть "За Родину" только лишь в роли
вы сражались. Не ваша вина
в том, что возраст тогда не позволил.
Вы другие этапы прошли
от сохи, - той же боли не минув... -
вам близки эти версты земли, -
ее корни, истоки, глубины.
Земляков ваших - "чудиков" славных
мы за что-то смогли полюбить...
Вы примерами принципов главных
заражали... - "Охотою жить".
Там, в Сибири, таежной былинной,
все вас ждет еще старая мать...
Будет жизнь ваша Красной калиной
о себе... вечно напоминать.