Мысли на каждый день

Мысли на каждый день
МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
 
Патриарх Кирилл
 
24 б. РАЗРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
 
Вот мы всё время проливаем крокодиловы слёзы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощённое общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков и отказыается от этого. Делайте что хотите! Больше того, пороки легализируются, законодательно оправдываются.
 
Всё это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики...
 
Мы находимся в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых мы каждый день узнаём из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность. Это главный вызов для носителей христианской традиции (для всех честных, совестливых людей. — Б. Е.)