Ты - вернувшаяся река


Ты -  вернувшаяся река,
Ты вернулась ко мне незаметно,
Из далекого далека
Приплыла с дуновением ветра.
  
Ты — вернувшаяся река,
От истока до устья знакома,
От чего же так долго была
Ты вдали от родимого дома?

Пересохшее русло мое
Без касаний твоих тосковало,
И журчанье-шептанье твое
Дни и ночи оно вспоминало…

Как люблю я твой чистый взгляд,
Скрип в уключинах мокрых весел!.. 
Мой в тебе отражается сад,
Отражаются кроны сосен…

Отражаются и цветы,
И доносятся всплески рыбы,
Как раздольно струишься ты,
Повторяя мои изгибы!

Кто я есть без тебя?..
Овраг, разрезающий равнины!..
Для исконной земли я враг,
Для земли я — ее морщины…

А с тобою цветет земля,
Окружающий мир наш светел…
Как прозрачна твоя вода!
Нет прозрачней воды на свете!

Не всегда ты ко мне добра-
Ты бываешь и своевольна:
То щекочет меня волна,
То наотмашь бьет очень больно!

Но ты здесь и я все забыл-
Мне журчанье твое приятно!..
Я — такой же, как раньше был
Неуступчивый и непонятный…

Ты, вернувшаяся река,
Ты узнала свои берега?

        1983 г.