Шоколадная фабрика грёз

Шоколадная фабрика грёз,
Раньше я тебя очень любила,
Но с годами мой статус возрос
И с мечтами покончено было.
 
В облаках ненадёжно витать,
Под ногами реальность виднее:
С кем на Вы, а кого растоптать,
Боль добавить туда, где больнее;
 
Задыхаясь, пробиться вперёд,
И плоды не созревшие сада
Оборвать. Цель конкретно ведёт –
За мечты не даётся награда.
 
Пусть романтик мечтает в тиши
О неведомых далях и кущах,
Пусть он строит свои миражи,
Не заботясь о хлебе насущном.
 
Жизнь вобьёт нержавеющий гвоздь
И разрушит фантазии замок:
Шоколадная фабрика грёз –
На пути к нашей цели засада,
 
Там, где сахарной пудрой глаза
Нам залепят, кокосовой стружкой
Рты заткнут: наслаждайтесь, друзья,
Иллюзорной обмана пирушкой...
 
Только, что же мы стоим без них –
Упоительных, сладостных, нежных,
Овкусняющих пряностью быт –
Наших милых фантазий безбрежных?
 
Что есть в мире волшебнее, чем
Упоенье эфирным елеем –
Сухость доводов? лёд теорем?
Но от них мы не станет добрее.
 
Хочешь в небо подняться – изволь,
Где тут были икаровы крылья?
Своё счастье мечтами Ассоль
Приближала к волнующей были…