ЗАГАДКИ С ПРЕВРАЩЕНИЯМИ

Из белой жижи вдруг
румяный вышел круг. (Блин)
 
Алмазом бывший ранее
стал камень многограннее,
и засверкал он ярче,
и зваться стал иначе. (Бриллиант)
 
Из растаявшего льда
образуется… (Вода)
 
Он служит сотами вначале,
пчелиный мёд в себе храня,
а став церковными свечами,
бесследно сгинет от огня. (Воск)
 
До поры в земле лежала,
а потом посудой стала
либо вышла из печи
превращённой в кирпичи. (Глина)
 
Набирая вес и рост,
он утрачивает хвост
и на сушу из пруда
может выбраться тогда. (Головастик)
 
С весны у них зелёный вид,
а листопад их оголит. (Деревья)
 
Покинув колос,
в муку смололось. (Зерно)
 
Добывая его по крупице,
создают дорогие вещицы. (Золото)
 
Хоть поросёнком был рождён,
в такого зверя вырос он,
что даже волка устрашит
его клыкастый грозный вид. (Кабан)
 
На ветке древесной как шар иглокожий
всё лето висит, а потом
его под ногами находит прохожий
коричневым гладким плодом. (Каштан)
 
В кипяток из пакета
высыпается это
и частицею каждой
превращается в кашу. (Крупа)
 
Лишась лепестков ярко-красного цвета,
становится чёрной начинкой рулета. (Мак)
 
Побывав поверх мангала,
шашлыком румяным стало. (Мясо)
 
Выходя из подземных глубин,
превратится в мазут и бензин. (Нефть)
 
Сперва на нём всегда надет
махровый жёлтенький берет,
потом, наряд меняя свой,
форсит он в шапке пуховой. (Одуванчик)
 
Нужно затратить немало труда,
чтобы в металл превратилась… (Руда)
 
Из обломка массы чёрной
станет жижей кипячёной,
чтобы тотчас остывать,
твёрдой делаясь опять. (Смола)
 
Он зимой к земле прирос,
получив морковный нос,
а когда минула стужа,
от него осталась лужа. (Снеговик)
 
От весеннего тепла
вся слезами истекла. (Сосулька)
 
Какой металл
пружиной стал,
сверлом, ведром
и топором? (Сталь)
 
Вырастая по колено,
превратиться может в сено. (Трава)
 
Находясь глубоко под землёй,
при сжигании станет золой. (Уголь)
 
Свезённый с полей,
стал пищей из теста,
заняв на столе
почётное место. (Хлеб)
 
Из листьев, собранных с куста,
питьём подсахаренным стал. (Чай)
 
Картошкою были вначале –
хрустящей вкуснятиной стали. (Чипсы)
 
Была волосками,
а стала носками. (Шерсть)
 
Он был смолой сосновой,
но принял облик новый –
на камень стал похож
и превратился в брошь. (Янтарь)