СОМНЕНИЯ 22.П Д (О творчестве)

Бывают в жизни тяжкие моменты -
возжаждал славы , - это ли не срам?
И тайный смех, хула, аплодисменты, -
начнет снедать всё это душу нам...
 
Почет, позор, - в чем сила этих магий?
Зачем хотим людского мы суда? -
Спешим сгореть публично от стыда,
исчерпав всё терпение бумаги.
Но - чур меня... Избавьте, Бога ради...
Перед одним лишь мне не устоять -
пред чистотой доверчивой тетради...
Ну, разве же ее не стою я?
 
В плену своих мучительных сомнений
я спрашиваю: "Что же есть талант?" -
Ведь жизнь и есть - наш самый щедрый гений,
зачем толпиться у ее стола.
Зачем искать пожизненно признанья,
склоняя головы под тяжестию митр?
Ты честно исполняй свое призванье,
а время - справедливейший арбитр.