Предполётное

Ах, эти дни, летящие за мной по кругу...
Мне никогда их поздний шум не надоест!
Ведь всё - исчезнет... Словно птичий гвалт окрест:
Пернатый мир, вот-вот, направит стаи к югу...
По силам мне пока наплывы дум и тягот -
Враги ль, во след, шипят, друзья ль, любя, ворчат...
Вот, облепиху облепив - кучнее ягод! -
К десерту приступил уже отряд скворчат...
Так рано - в сентябре! - в большом и в мелочах,
От холода, мир льнёт к теплу - под солнце ль, в Крым ли...
Мне ж осень не вредит...Лишь - боль и зуд - в плечах,
Как будто прорезаются - невольно! - крылья...
Эх - так! - бывает, трепыхнёт на мне рубаха -
Кусну ль я яблоко, рябинку ль брошу в рот...
Я будто сам готовлюсь осенью в полёт,
И жду лишь - за спиною! - шелеста и взмаха...
...Сравняли небеса - парящих крыл - размеры,
И не понять: то - кличи самок и самцов
Иль - грай подросших, вставших на крыло, птенцов?..
А боль терплю лишь я...А нужно ли - без веры?!.
Ведь знаю: лишь меня отпустит в небо Русь -
Под звуки тяжкие трубы и барабана
(Туда, где заживёт любая боль иль рана!) -
Назад, как птицы все, уже я не вернусь...
Я не к теплу тянусь, а чтоб уединиться -
От похвалы ль какой, иль от хулы людей...
О том уж тенькнул скорой стужи соловей, -
В окно моё взирая с веточки - синица!