Мамаев Курган

  По ступеням, шаг за шагом,
Поднимаюсь на курган,
Где боец, не зная страха,
Шёл с войною на таран.

У застывшего солдата,
Отдохнуть остановлюсь.
И от каменного взгляда,
В сердце постучится грусть.

Словно горечь, боль застыла,
В этих каменных глазах.
А высокая могила,
В росах, словно вся в слезах.

Рядом мать склонилась скорбно,
С сыном на своих руках.
И печаль её бездонна,
В камень облачённый страх.

Толь поёт, а толи плачет,
Вечность в  каменных глазах.
Сердце птицей бьётся, скачет,
Разве скажешь всё в стихах.

Дальше  кругом, обелиском,
Словно дети - к алтарю,
Души возвратились списком,
Прямо к вечному огню.

И приходит к ним наградой,
Эта вечная весна.
Предо мною как парадом,
В камне ожила война.

В день победы соберётся,
В гости к памяти страна.
Пусть вовеки не проснётся,
Здесь застывшая война.