Мне сказал собутыльник Михалыч...

* * *
 
Мне сказал собутыльник Михалыч:
«Ты, Добрынин, недобрый поэт.
Прочитаешь стихи твои на ночь –
И в бессоннице встретишь рассвет.
 
От кошмарных твоих веселушек
У народа мозги набекрень.
Ты воспел тараканов, лягушек,
Древоточцев и прочую хрень.
 
Ты воспел забулдыг и маньяков,
Всевозможных двуногих скотов,
А герой твой всегда одинаков –
Он на всякую мерзость готов.
 
Ты зарвался, звериные морды
Всем героям злорадно лепя.
“Человек” – это слово не гордо,
А погано звучит у тебя».
 
Монолог этот кончился пылкий
На разгоне и как бы в прыжке,
Ибо я опустевшей бутылкой
Дал Михалычу вдруг по башке.
 
Посмотрел на затихшее тело
И сказал ему строго: «Пойми,
Потасовки – последнее дело,
Мы должны оставаться людьми.
 
Но не плачься потом перед всеми,
Что расправы ты, дескать, не ждал:
Разбивать твое плоское темя
Много раз ты меня вынуждал.
 
И поскольку в башке твоей пусто,
Как у всех некультурных людей,
Лишь насильем спасется искусство
От твоих благородных идей».