Русалка.

Русалка.
На радость ли, на горькую беду
однажды в день осенний и нежаркий
ты забредешь к печальному пруду ...
Все говорят, там водятся русалки!
 
Того не помнишь ты, но знаю я:
я здесь жила, я это не забыла...
Давным-давно русалкой я была,
давным-давно я так тебя любила!
На радость ли, на горькую беду
звала тебя, ждала с тобой я встречи...
И прилетал к заветному пруду
в объятия мои ты каждый вечер.
 
Мне помнится, и ты меня любил
и грел меня ладонями своими...
Но ты забыл... Ах, ты давно забыл
мое, такое ласковое, имя!
 
... Здесь до утра бродили мы с тобой,
и ночь была темна, а ты был молод:
не знал ты, как обманчив мой огонь,
не знал ты, как губителен тот омут...
Но от судьбы своей не убежишь:
разбито сердце в кровь, до боли жалок
в траве ты, словно скошенный, лежишь,
поняв одно: нельзя любить русалок!
 
Промолвил:" За урок благодарю..."
и больше сердце, бедное, не билось...
И вот тогда к Небесному Царю
пришла я и просила: "Сделай милость,
верни его, о том тебя молю,
(да будет образ твой во веки светел!)
О, сжалься, Царь: я так его люблю,
мне без него так холодно на свете!
Отдай его! Поверь, моя любовь
спасет его израненное сердце ,
и снова даль блуждающих костров
однажды позовет его погреться!.."
 
И молвил Царь: "Тебе я помогу,
(влюбленных и поверженных не судят)
Я к жизни возвратить его смогу,
но сердца у него уже не будет...
Да встанет он и в даль свою уйдет,
где город золотой огнями дышит...
Но с этих пор тебя он не найдет,
но с этих пор тебя он не услышит!
Он жизнь познает, станет понимать,
чему служить, как должно жить на свете...
И будет он другую обнимать,
веселый и изменчивый, как ветер!"..
 
...Что проку в остывающей золе?
Ах, знать бы, где найдешь, где потеряешь...
И ходишь ты по горестной земле:
окликни я- мой голос не узнаешь!
Когда-нибудь на горькую беду
(то вижу я отчетливо и ярко!)
вернешься ты к забытому пруду...
Но в нем уже не водится русалка!..