Осеннее равноденствие

День осеннего равноденствия :
Отступает день, наступает ночь.
Здесь нужны теперь наши действия,
Чтобы свет продлить, дню помочь.
 
Природа энергию солнца
В разных формах для нас запасла.
Если светится где-то оконце,
Там светло и возможны дела.
 
Долго, долго служила лучина:
Запасали, сушили к зиме.
Потом время пришло керосина,
Видеть это досталось и мне.
 
Но они всё ж немного дымили,
Их сменил электрический свет.
Керосиновых нет и в помине
И лучины давно уже нет.
 
Города засветились огнями.
Сверху глянуть, так море огней.
Ну и что ж, говоря между нами,
Что огонь от лучины родней.
 
Он остался в печах и каминах,
Привлекает к себе всех людей.
Если хочешь дремать ночью длинной,
У огня это как-то верней.
 
Сохранилось, привито веками:
Где-то в генах живёт и живёт.
И притом не расскажешь словами
Как он добрый уют создаёт.