Сокол

Сокол
Ты гуляла там, где цвела сирень;
Ты шептала имя одно из странных,
За спиной пожаром горела тень,
Помутить желая взор очей пьяных.

Ты боялась мрака, искала солнце
В царстве Белой Тьмы - короля деревьев,
Где тебе твердили березы, ели:
"Если он уйдет - значит, не вернется."

"Вы меня пустите, березы, ели;
Глупые деревья! Я вам не верю,
Как перо уронит в рассвете сокол - 
Значит, будет дождь. Он с дождем вернется.

"В мире этом крайнем дождя не станет,
Вот увидишь - сокол тебя обманет;
Смерть его дымит за спиной, пожарит - 
Ты ее держи, сокола жалея."

Наступил рассвет. Отдал в спину холод.
Там, за горизонтом есть чертов омут - 
Битые надежды в водоворотах...
Вот куда упал обожженный сокол.