Король повелевает

Король сидел на троне молча,
Смотрел на руки, кольца пальцев,
Был неподвижен. И узорчат
Его наряд был. Словно жальца,
 
Краснели ногти на руках.
Его заботила лишь дума,
Собрать налоги больше как
В их нужной сумме. Он угрюмо
 
Смотрел и думал. Почему
Не заплатил один писатель?
Тогда пусть будет потому,
Себе писал чтоб только! Дать бы
 
Ему причины заплатить
Иные. Вот и с тяжкой думой
Сидел. Пора уж укротить
Писаку этого доступным
 
Любым из способов. Да так,
Чтоб опозорен был ничтожный!
Ишь как зазнался сей батрак!
Такой задачей очень сложной
 
Король был занят. Он мастак
Сулить был славу и богатства
Всем, кто послушается. Враг
Ему был всякий, кто злорадство
 
Не принимал его как дар,
Залог для милости великой.
Платить всяк должен, млад и стар!
Какая разница, безликой
 
Для короля были все те,
Кто не роптал, платил и ждал
Удачи, славы, всяк эстет.
Король сидел и тоже ждал.