Десять шагов

Десять шагов
ДЕСЯТЬ ШАГОВ
 
Плотно втиснутый в стенку,
Я у входа стоял.
Молодой Евтушенко
Завораживал зал.
 
Гас в лавине восторга
Строчек яростных жар
Про досуг Овощторга
На земле парижан...
 
Но закончился вечер.
И, остыть не успев,
Шёл он в дождик, на плечи
Плащ сутуло надев.
 
И под вывесок алость,
Мстя за славу сполна,
Вековую усталость
Выдавала спина.
 
А всего-то меж нами
Было десять шагов,
И сжимал я в кармане
Строчки первых стихов.
 
Но спина, но усталость,
Но незрелость тех строк...
Всё опять удалялось
На неведомый срок...
 
Жизнь меня хорошенько
Потрепала в пути.
Сколько раз к Евтушенко
Я хотел подойти.
 
Креп мой голос с годами,
Зрели строчки стихов,
Но лежали меж нами
Эти десять шагов.