Рабы нашего времени

Рабы нашего времени
Вы пламя жизни гасите в пустую,
Ворча и плача о трудах;
Заряд в цель жизни холостую –
Горит ваш смысл на глазах.
 
Мрак, тлен и гари запах,
Летят с работы светлячки;
Хромой аллюр чреды шахтёрских шапок,
А в них работой опьяненные идут весельчаки.
 
В другой тюрьме, в другом овраге
Бранящий всех сидит планктон.
Ничтожней он слепой сутяги,
Кропит в бумагах, ждёт клаксон.
 
Работая всю жизнь, целуя господам ручонки,
Жить от зарплаты до другой.
Вместо того чтоб завершить достоинств гонки,
Сойдя со стороны души кривой.
 
Работа над собой хоть четверть века,
Отказ от счёта лишних сумм.
Не труд сделал из обезьяны человека,
Из обезьяны человека сделал ум.
 
Ответ летевший – звуки непростые,
В них явно слышен глас толпы:
«За деньги мы хоть крепостные!
Без них не подадим руки!»
 
Устал от вас я, бездарной рабской тины,
Пора уж разум взять и быть трезвей;
Уж лучше быть с царём своим единым,
Чем жизнь прожить собачьей кашицы бедней.