Мы не живём, а проживаем время...

Мы не живём, а проживаем время,
 
В суете обманчивой. Тоскуя
 
По любви и справедливости. И веря,
 
Что увидим всё же жизнь иную.
 
Что наступят времена другие –
 
Для того и дан был разум человеку.
 
А то, меняются плохие на лихие,
 
Постоянно, мать их, век от веку…
 
Только выглянет, бывало, солнца лучик –
 
Обогреет и подарит нам надежду,
 
Тотчас налетает ветер и приносит тучу,
 
Чтобы жили мы в потёмках, как и прежде.
 
В споре не умеем оппонентов убеждать –
 
Наши аргументы: кулаки, в жестокой драке,
 
А, не помогают – начинаем воевать,
 
За мечту недостижимую – обещанные враки…
 
Для чего же побеждают те, кто посильнее?
 
Разбивая не врагов, а человеческую совесть –
 
Отрывая, для вождей, куски, что пожирнее,
 
А, о народе-победителе совсем не беспокоясь…
 
Позолота залов руководство ослепляет
 
И окна в них нужны, чтоб освещать столы,
 
На которых челядь, ему, яства расставляет,
 
А, поглядывать на площадь – нет ему нужды.
 
Не изысканным вином, оно, а властью опьянёно –
 
От неё туманом плотным покрываются мозги.
 
Во хмелю, таком, твердит оно, что всё законно,
 
Когда к нему, бывает, с жалобой приходят ходоки…
 
Мы не живём, а только проживаем время,
 
Нам отпущенное, на земле, судьбою…
 
Тащим крест свой на горбу и свято верим,
 
Что всё когда-нибудь да образуется... само собою…
 
05.03.15.