Весь в лучах ли эдем безгрешный...

Весь в лучах ли эдем безгрешный,
Сонных грёз ли сладчайших край...
Им, безумным и безутешным
Ты не видишься, Божий рай.
 
Звон не слышен ключей целебных,
Словно песен любивших губ,
И спокойной тиши -- волшебной,
И блаженной тиши вокруг.
 
Пред закатом, над белой пеной,
К голубой белизне приник,
Звук рожка, тихий, совершенный,
Что исчез, и возник на миг.
 
Мир, объятый тоской и болью,
Смертью, злобою и чумой,
Но спасти ли тебя любовью,
Погубить ли тебя -- войной?..
 
Бывший рай, бывший мир покоя,
Прошлый вечной любви причал,
Люди сделали что с тобою,
Ты был раем, а чем ты стал?
 
Здесь согреты мы, здесь -- сгораем,
Здесь находим мы жизнь и смерть.
Был ли мир этот тоже раем?..
Виноградные лозы -- здесь.
 
Или в прелести грёз чудесных,
Тем, кто чуток и молчалив,
Предстаёшь, Божий край небесный,
Муки горькие заслонив?
 
Чтобы заново им родиться,
И в пучине не погибать,
Ты бы мог убиенным сниться,
И поверженных утешать.
 
Всем усталым, и покорённым
Болью, горечью, кто ослеп,
Предстаёшь им, уже сломлённым,
-- Для безумцев и для калек.