Речь, которую Сэмюэль Барнсли произнёс к своей команде.

– Сам-то я сын скотовода и мельничихи,
 
Достопочтенные джентльмены удачи.
 
Но по счастию, осознав для себя достаточно своевременно,
 
Что стрижка овец и коровья дойка
 
Не вполне соответствуют величию моей гордой души,
 
Занялся делом более пристойным и менее хлопотным,
 
А именно:
 
Творческим грабежом и свободным авантюризмом,
 
Среди проходимцев всех народностей и мастей,
 
Беглых должников, воришек и шлюх.
 
(Прошу прощения за свободоязычие).
 
Объявив войну, как свободный господин,
 
Шайке подлецов и безмозглых олухов,
 
Что лижут им пятки, из извечной трусости!
 
Кстати,
 
По честолюбию и склонности к роскоши
 
Я выше любого аристократа буду!
 
 
– Не переступаю ли я Закона Божественного?
 
И не иду ли я против совести?
 
 
– Нас чернят!
 
Призывают к покорности!
 
Прикрываясь поповскою болтовней.
 
Переиначивая, по собственному усмотрению,
 
Кодекс свободного христианина
 
До положения раба подчинённого.
 
Нет, моя совесть чиста и невинна!
 
И я объявляю, на правах капитана,
 
Избранного из содружества вольных и равных,
 
Войну беспощадную целому миру!
 
Во имя высшей справедливости!
 
 
– Вы гнёте и грабите ваших же подданных,
 
Защищаясь трусливо законом,
 
Изданным стайкой приспешников гнусных.
 
А мы грабим вас!
 
И защитой нам служит
 
Лишь храбрость!
 
И дружба товарища верного!
 
 
Все остались немало довольны,
 
Угостив Сэмюэля изрядною долею пунша.