Неизвестность

Неизвестность
Нависло небо над всей землею
И дождь стучит по стеклам окон,
То ходит осень (ей одиноко),
Своей любуясь промозглой мглою.
И пруд, и речка застыли в сером,
Печальном, тусклом одеянье,
И лес поникший, лишь только ели
Убрались так, как на свиданье
С теплом весенним, с грозою первой
Всё` очищающих от скверны
В земных просторах и наших душах,
Ты только это умей послушать.
И неизвестно, что ближе к свету
Весна, что пробуждает к жизни
Иль звон печальный осенней тризны
По сочно-ярким краскам лета.